Компания Cooler Master известна как производитель высококачественных корпусов и систем охлаждения, хотя в нашей стране не слишком популярна, я бы даже сказал - не популярна вовсе. А зря, ведь CM почти всегда делает очень хорошие корпуса, в отличие от систем охлаждения, нареканий на которые предостаточно.
При покупке хорошего, качественного корпуса Cooler Master чаще всего не рассматривают. Уж не знаю, почему, наверное, как и AMD мало рекламируется.
И тут мне подвернулся этот корпус. Стильный, ничего лишнего, с алюминиевой дверцей, которая, кстати, очень легко открывается, но при этом хорошо фиксируется. Собственно, из этого благородного металла сделана только дверца, сам корпус стальной. Но я не смог удержаться от покупки за $70. Хотя, он тоже не лишен недостатков, но об этом позже.
Размеры корпуса не очень впечатляют, но после корпусов "Made in China" он довольно просторный, хотя 6800GS и любая другая длинная видеокарта в нем смотрятся некрасиво.
К корпусу не прилагается блок питания, что, в принципе, можно считать плюсом, все равно хороший БП туда вряд ли поставят. Кстати, почти все корпуса Cooler Master продаются без блоков питания.
3,5-дюймовый внешний отсек всего один, то есть FDD и еще что-нибудь поставить будет проблематично, но думаю, это не страшно.
Дверца корпуса сделана из очень качественного и очень толстого алюминия и может открываться как в одну, так и в другую сторону, по-моему очень удобно.
Это достигается благодаря подпружиненному фиксатору, который при некотором усилии сдвигается вниз и крышка снимается.
Соответственно, с другой стороны корпуса тоже есть место для такого же крепления крышки.
Еще одна очень интересная особенность дверцы - защелка. Она представляет собой четыре симметрично расположенных маленьких магнита на самой дверце и стальных винтов на корпусе. Винты, естественно, служат не только частью защелки. Все продуманно и ничего лишнего.
Передняя панель
На передней панели расположились ну очень стильные кнопки включения, ребута и два ярко-ярко синих светодиода. Диоды настолько яркие, что ночью освещают противоположенную стенку комнаты. Смотрится очень красиво.
Имеются в наличии USB-выходы в количестве двух штук, один порт FireWire, а также аудио-выход и разъем для подключения микрофона, который, впрочем, является микрофонным только формально.
Если посмотреть на корпус сзади, сразу видно три вещи: большой тихоходный 120-ти миллиметровый вентилятор производства опять же Cooler Master, безвинтовое крепление плат расширения, о котором я расскажу подробнее потом, и задняя заглушка, выполненная из довольно толстого металла. Заглушка вынимается без каких-либо отламываний и выдираний.
В общем-то, снаружи он выглядит очень достойно, красиво и стильно, а главное - качественно. Сталь корпуса довольно толстая, не прогибается и не ходит, в общем, как и должно быть.
Теперь давайте посмотрим, что корпус представляет собой изнутри, заодно взглянем на минусы этого творения тайваньских инженеров.
Внутри
Для начала давайте посмотрим на корпус сбоку, не обращая внимания на мелкие детали:
Корзина для крепления жестких дисков расположена классическим образом, то есть параллельно корпусу. Крепление всей периферии - безвинтовое.
Сзади нет ничего особенного, но обратите внимание на крепление плат расширения, такая конструкция значительно удобнее аналогов на TT, Asus etc. Почему, думаю объяснять не надо, вы сами все увидите на фотографии ниже.
Таким креплением оснащены все недорогие корпуса от Cooler Master, да и другие фирмы начали потихоньку использовать эту конструкцию в своих продуктах.
Все или почти все, что было показано выше, можно отнести к плюсам данного девайса, но без минусов тут не обошлось, и я предлагаю на них взглянуть.
Корзина HDD. Этим все сказано, она расположена, как я уже писал, да и вы сами видели, по классической схеме, а в роли охлаждения для HDD выступает нечто очень маленькое, шумноватое, неэффективное и при этом в количестве одной единицы.
Корзина /HDD/ устроена таким образом, что заменить вентилятор на 120-ку не представляется возможным, он туда просто не влезет. С обратной стороны корпуса, то есть между "скелетом" и лицевой панелью он также не влезает. Проверено.
Воздушный поток, создаваемый этим вентилятором, настолько мал, что его едва хватает для охлаждения одного диска, а у меня два HDD, причем шустрых (читай горячих) Макстора. Если поставить оба диска в корзину, их температура может достигать 50-52 градусов Цельсия. Не думаю, что это хотя бы приемлемо.
Впрочем, с одним винчестером охлаждение все же справляется вполне удовлетворительно, тем более, если учесть, что у многих пользователей винчи не охлаждаются вовсе.
Выводы
Cooler Master Cavalier является отличным продуктом. Это действительно стильный, красивый корпус. Он не полностью сделан из алюминия, не может похвастаться большими размерами, но качество конструкции на высоте. Единственный недостаток - непродуманная система охлаждения жестких дисков, но поскольку далеко не у всех два и более HDD, то и заметят это не все.
Оценка дизайна данного девайса чисто субъективна. Дизайн - вообще вещь субъективная, он не может быть лучше или хуже, он должен быть.
Плюсы:
-Отличный внешний вид
-Превосходное качество конструкции
-Минимум пластика
-Безвинтовые крепления
-Отсутствие БП в комплекте*
-Цена
Минусы:
-Неудовлетворительное охлаждение HDD, если их количество превышает одну единицу
-Не очень просторный внутри
*Субъективно.
Вот такой вот субъективный обзор